Really good!

學生棄飛機坐火車響應環保

(星島日報報道)三十一所中小學早前響應綠色力量呼籲,在五月至七月實行廿一項環保措施,結果成功減排四百零四公噸二氧化碳。十所學校榮膺模範學校,其中元朗區趙聿修紀念中學更減排了九十三公噸二氧化碳,主因是學校到內地交流選擇不乘坐飛機。

  綠色力量行政總幹事文志森表示,學校參與減排活動對緩減全球暖化十分重要,因為粗略估計,每所學校每年排放六百二十噸二氧化碳,師生每人每年的排放量則約為五百五十公斤,「如果小孩在學校參與減排活動,將所學所做的帶回家,影響會更加大」。

  該會早前提倡推行二十一項減排二氧化碳行動,包括停車熄匙、拒絕購買樽裝水及使用電子帳單等。於活動中減排量稱冠的趙聿修紀念中學,兩個月共減排了九十三公噸二氧化碳,主要是該校去年選擇乘坐飛機到英國倫敦交流,但今年則選擇乘坐火車到內地韶關作交流,大大減低二氧化碳排放量。該校教師馮振邦指,改到內地交流除為了迎合認識客家文化的教學主題,乘坐火車可減排二氧化碳亦是考慮因素之一。

  小學組減排量最高的筲箕灣崇真學校,共減排了近三十九公噸二氧化碳。該校教師馮熙光透露,校方把校園走廊的開燈數目減半,加上其他減電方案,成功令用電量較去年同期大減一半。

  同被選為模範學校,九龍城區的香港培正小學更特地與校巴公司制定指引,規定校巴等候接載學童期間必須停車熄匙,以該校每天有三十輛校巴平均等候廿分鐘計算,兩個月便可減排一千四百多公斤二氧化碳。此外,校方又要求學生自備餐具,結果在兩個月內節省了四萬多件即棄餐具和飯盒

(星島)10月13日 星期一 06:30
 
另見綠色力量網頁的 <緩減全球曖化  21項我們能做的事>:
 
例如:
拒 絕 購 買 飲 用 樽 裝 水
香 港 堆 填 區 每 日 接 收 近 8 5 公 噸 膠 樽 , 生 產 這 批 膠 樽 相 等 於 排 放 3 , 5 7 0 公 斤 二 氧 化 碳
 
Really good campaign and education!
在生活上有很多我們不為意的習慣正大大地影響著這世界…
作為新一代的精明年青人,我們應學習和改變我們舊有的行為呢!
 
 
 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s