我是水腫還是肥?

許多人都擔心喝太多水,身體會容易水腫虛胖。
其實,錯誤的飲食習慣才是水腫的主要元兇;因此,應該盡量避免吃高鹽味精重的食物
水腫,顧名思義就是體內積聚過多水份,但卻是因為身體吸收水份過少所致
普遍香港市民飲食口味偏向味濃重味精、高鹽多調味,容易攝取過量主要成份為鈉的鹽;
加上如果每天飲水不足的話,會引致體內細胞外液及細胞內液的鈉、鉀離子不平衡,
鈉離子滯留於細胞液內而導致水腫虛胖。一般來說,水腫可以分為體質性及病理性兩大類:
 
體質性水腫: 
主要是因為飲食太鹹所造成。其他如長期站立或坐著工作,會使血液循環不佳,
使身體局部出現體質性的水腫。另外,女士們可能在月經來臨前數天變得浮腫,
不過別擔心,因為月經過後水腫就會自然消除。
 
病理性水腫:原因多半是心肺衰竭、腎病症候群,或肝硬化等嚴重疾病所引起。
 
該如何判斷自己有水腫問題?
一般容易出現水腫的部位主要是眼皮、腳背及小腿,而大部份發生水腫的時間都在下午或晚上
所以很多女性會抱怨早上出門的褲子,到下午就會變得很緊繃,很不舒服,這就是水腫悄悄來報到。

要舒緩水腫情況,改善現在錯誤的飲食習慣輔以運動效果最好。包括:

  • 減少吃鹽不只是單指食用鹽或吃不鹹的東西,其實是泛指所有的醬料、醃製物、
    或含鈉量高的飲料,如:電解水、蕃茄汁等。
  • 多喝水不少於六至八杯。切記身體水腫好可能是身體本身正在缺水,為保護僅餘的水份而造成的反應。
  • 減少單醣食物/飲品如白米、白麵包、糕餅或含糖飲料等,都很容易導致下半身水腫。
    可以紅米或糙米取代白米,用麥包取代白麵包或多士;另外以代糖或低糖/無糖飲料來取代含糖飲料, 並降低攝取量。
  • 多進食含鉀質食物,例如瓜類、深綠色蔬菜、香蕉、提子乾等等;
    除可幫助排走體內多餘鈉質外,更可降血壓、預防中風。
  • 不要坐或站立太久,因為長時間固定不動的姿勢,都容易造成下半身血液回流受阻,
    引起下肢的浮腫。應偶然抬抬腿、多走動、跑跑步、多運動等。
  • 不要穿過緊的衣物,特別是在臀部及大腿很緊的牛仔褲、束腹、束腰等會造成腹壓增加的衣物。
     
    資料由Phillip Wain營養師Cherie Cheng提供
  • 廣告

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s